14) Финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда (ст.226 ТК РФ)

Финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда в соответствии с новой редакцией ст. 226 ТК РФ осуществляется работодателями в размере не менее 0,2% от суммы затрат на производство продукции (работ, услуг). Помимо этого в соответствии со ст. 17 Федерального закона от 19 декабря 2006 г. N 234-ФЗ "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2007 год"  Фонду социального страхования Российской Федерации разрешено в 2007 г. направлять до 20% сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, начисленных за 2006 г., за вычетом расходов на выплату обеспечения по данному виду страхования, на частичное финансирование предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортное лечение работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами. Фонду разрешено также направить определенные средства на финансирование углубленных медицинских осмотров работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Финансирование указанных мероприятий осуществляется в соответствии с правилами, утверждаемыми в порядке, определяемом Правительством РФ.

Финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда в организациях может осуществляться также за счет взносов других организаций и физических лиц и средств фондов охраны труда, которые создаются в отраслях экономики, субъектах Российской Федерации, на территориях и у работодателей. Такие фонды создаются и функционируют в соответствии со ст. 118 ГК РФ и Федеральным законом от 12 января 1996 г. N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях"

Работодателям, улучшающим условия труда работников, предоставляются налоговые льготы. Так, согласно п. 1 ст. 252 и подп. 7 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ работодателю (налогоплательщику) предоставлено право уменьшать полученные доходы на сумму расходов по обеспечению нормальных условий труда и техники безопасности, предусмотренных законодательством Российской Федерации, а также расходов на лечение профессиональных заболеваний работников, занятых на работах с вредными или тяжелыми условиями труда, расходов, связанных с содержанием помещений и инвентаря здравпунктов, непосредственно находящихся на территории организации. Это делает расходы на улучшение условий труда социально эффективными.

Многие современные руководители не рассматривают охрану труда как обузу предприятия, финансирование которой влечет за собой одни убытки. По их мнению, эти вложения окупаются в кратчайший срок. Они убеждаются в том, что соблюдение и обеспечение безопасных условий труда выгодно, поскольку здоровый, крепкий и уверенный в себе персонал, работающий в комфортных условиях, имеет возможность производить более качественную продукцию. Работники меньше болеют, сокращаются непроизводительные расходы, в итоге растет производительность труда. Все это влияет на повышение эффективности производства и способствует обеспечению конкурентоспособности предприятия и выпускаемой им продукции

 

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz