42) Естественное освещение, его нормирование, расчет и контроль

Естественное освещение - освещение помещений светом неба (прямым или отраженным), проникающим через световые проемы в наружных ограждающих конструкциях.

В результате длительного пребывания человека в помещениях с недостаточным естественным освещением возникают заболевания органов зрения, замедляется обмен веществ, что приводит в конечном счете к преждевременному физическому и нервному переутомлению организма.

Без световых проемов допускается проектировать только помещения, где естественный свет может вызвать нарушение технологического процесса (фотолаборатории, рентгенкабинеты, овощехранилища и т.п.).

КЕО - отношение естественной освещенности, создаваемой в некоторой точке заданной плоскости внутри помещения светом неба (Евн.) (непосредственным или после отражения), к одновременному значению наружной горизонтальной освещенности, создаваемой светом полностью открытого небосвода (Енар.), выраженного в процентах.

 Освещенность E - плотность светового потока по освещаемой поверхности. Единица измерения освещенности – люкс (лк).

Различают следующие виды естественного освещения помещений:

  • § боковое одностороннее - когда световые проемы расположены в одной из наружных стен помещения;
  • § боковое двухстороннее - световые проемы в двух противо­положных наружных стенах помещения;
  • § верхнее - когда фонари и световые проемы выполнены в покрытии, а также световые проемы в стенах перепада высот здания;
  • § комбинированное - световые проемы, предус­мотренные для бокового (верхнее и боковое) и верхнего освещения.

         Документом, регламентирующим требования к естественному освещению помещений производственных, административно-бытовых, общественных и жилых зданий, являются “Строительные нормы и правила. СНиП 23-05-95* «Естественное и искусственное освещение», принятые и введенные в действие с 01.01.96 г. постановлением Минстроя России от 02.08.95 г. №18-78  с изменением №1, утвержденным постановлением  Госстроя России от 29.05.03 г. №44.

         1. Характеристика  (разряд)  выполняемой зрительной работы по  степени точности, которая  зависит от размера объекта  различения. Объект различения  (мм) - рассматриваемый предмет, отдельная   часть его или дефект,  которые требуется различать в процессе работы.

Все  зрительные работы  разделены на  восемь разделов по степени точности, которые   обозначаются  римскими  цифрами от  I  до  VIII.  

         По мере увеличения степени  точности выполняемой работы растет  нормативная величина  КЕО. В производственных помещениях  со   зрительной   работой I-III разрядов нормативный документ предписывает устройство  совмещенного  освещения, при  котором недостаточное  по нормам естественное освещение дополняется искусственным.           

В небольших помещениях  при одностороннем боковом естественном  освещении  нормируется  минимальное значение КЕО в точке, расположенной на пересечении  вертикальной плоскости  характерного  разреза помещения  и условной рабочей поверхности на расстоянии 1м от стены, наиболее  удаленной от световых проемов.

         3. Географический район расположения здания и ориентация световых проемов по сторонам света учитывается с помощью формулы: еN = ен  mN  %                                         

где    ен -  нормативное значение КЕО для группы 1,

N    -  номер группы  административных районов по  ресурсам

светового  климата

mN  - коэффициент светового климата

         4. Контингент работающих. В  помещениях, специально предназначенных  для работы или производственного обучения подростков, нормированное       значение КЕО повышается на один разряд и должно быть не менее 1 %.

Для поддержания необходимой освещенности помещений норма­ми предусматривается обязательная очистка окон и световых фона­рей с установленной периодичностью.

Расчет естественного освещения. 

Целью расчета естественного освещения является определение площади световых проемов, то есть количества и геометрических размеров окон, обеспечивающих нормативное значение КЕО.

При боковом одностороннем освещении необходимая суммарная площадь световых проемов определяется по формуле:

                       

5.4 Контроль естественного освещения

         Контролируемым параметром является фактическая величина КЕО в помещении. Для ее определения необходимо произвести одновременный замер освещенности горизонтальной поверхности, расположенной под открытым небом, и в характерной точке внутри помещения. Измеренное значение КЕО сравнивается с нормативным. В тех случаях, когда естественное освещение признано недостаточным, рабочие поверхности должны дополнительно освещаться искусственным светом.

Среди современных приборов для контроля освещения наиболее распространенными являются люксметр-пульметр «Аргус-07», комбинированный прибор ТКА-ПК, люксметры Ю-116, Ю-117.

 

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz