3. Понятие опасного и вредного производственного факторов. Классификация ОВП По степени и характеру действия на организм все факторы условно делят на вредные и опасные. К вредным относятся такие факторы, которые становятся в определенных условиях причиной заболеваний или снижения работоспособности. При этом имеется в виду снижение работоспособности, исчезающее после отдыха или перерыва в активной деятельности. Опасными называют такие факторы, которые приводят в определенных условиях к травматическим повреждениям или внезапным и резким нарушениям здоровья. И опасные и вредные факторы могут быть естественного или природного и антропогенного характера, т.е. создаваемые человеком. И ест. и антроп. факторы могут быть физическими, химическими, биологическими, и психофизическими. Химические факторы: Естественные: химические вещества поступающие в организм человека с воздухом, водой, пищей. (аминокислоты, витамины, белки, жиры, углеводы, микроэлементы). Антропогенные: поступление веществ с различных предприятий и транспорта. Например химическое оружие. Физические факторы: Естественные: все климатические показатели: температура воздуха, влажность, скорость движения ветра, атмосферное давление, солнечная радиация. Антропогенные: различные виды энергии генерируемые человеком: ионизирующее излучение, электрический ток, шумы, вибрация, искусственное освещение, оружие массового поражения. Биологические факторы: Естественные: микроорганизмы: бактерии, вирусы, грибки. Антропогенные: биологические средства зашиты растений, выбросы предприятий пищевой промышленности, ферм, предприятий по производству белков, сывороток, вакцин, биологическое оружие. Психофизические факторы: По характеру их действия на организм человека их делят на физические перегрузки, статические и динамические и на нервно-психологические перегрузки. Прежде всего, умственное перенапряжение, монотонность труда и эмоциональные перегрузки.
|
|
|