2. Понятие производственного риска и концепция приемлемого риска

Производственный риск - это правомерное создание опасности в целях достижения общественно полезного результата, который не может быть получен обычными, не рискованными средствами.

Многие специалисты выделяют 3 признака производственного риска:

1. по своему социально-политическому содержанию оправданный производственный риск является деянием полезным и поэтому правомерным;

2. по внешним признакам он обладает известным сходством с некоторыми уголовно наказуемыми деяниями;

3. производственный риск обладает очевидной индивидуальностью и обычно существенно отличен от других обстоятельств, исключающих уголовную ответственность.

Риск также различают по производственному назначению. По этому основанию выделяют:

1. риск из предотвращения вреда;

2. новаторский риск;

3. технический риск.

Концепция приемлемого риска ставит вопрос о самодостаточности безопасности. Суть оценки риска сводится к проблеме, какой стандартный уровень риска следует принять за основу, чтобы оценить меру человеческого предубеждения
снижение риска (повышение безопасности) может

быть достигнуто:

1. Путем снижения риска катастрофических событий на источниках опасности что определяет увеличение уровня затрат на повышение защищенности, надёжности, устойчивости функционирования систем, развития систем внутреннего

мониторинга и реагирования

2. Проведение превентивных и оперативных мероприятий по защите персонала, объектов, населения и территорий с целью снижения ущерба и потерь при возможной катастрофе

Понимание природы опасностей и свойств риска, как меры опасности, привело человечество к осознанному переходу от концепции абсолютной безопасности («нулевого» риска) к концепции приемлемого риска, реально достижимой безопасности.

Общество устанавливает величины приемлемого риска (ℜ) и считает опасным состояние объектов и территорий, на которых

риск Rп > ℜ, a безопасными — при риске Rп ≤ ℜ.

Концепция приемлемой безопасности может быть выражена следующими основными положениями:

1. При повышении качества жизни должна быть обеспечена безусловная приоритетность безопасности окружающей среды и здоровья человека.

2. С учётом научно-технических, социально-экономических, культурных и других факторов выбирается приемлемый уровень безопасности (риска).

3. Уровень приемлемого риска устанавливается настолько низким, насколько это реально достижимо и экономически оправдано на данном уровне развития общества.

4. Для опасных объектов, создающих угрозу неприемлемых для человека и окружающей среды последствий, риск должен быть снижен до уровня риска естественной смерти.

5. По мере увеличения возможностей общества приемлемый риск должен последовательно снижаться, приближаясь к уровню, обеспечивающему абсолютную безопасность.

6. Люди, по каким-либо причинам живущие (или работающие) в условиях повышенных рисков, должны получать материальные и моральные компенсаций за превышение риска относительно приемлемого.

7. Государство, в лице специально создаваемых структур, должно обеспечивать проведение мероприятий по предотвращению катастроф, минимизации катастрофических последствий и защите населения и территорий при чрезвычайных ситуациях как мирного, так и военного времени.

 

 

 

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz