21) Санитарно-бытовое обеспечение работающих (ст. 223 ТК РФ)

Организация санитарно-бытового и медицинского обслуживания работающих осуществляется в соответствии с законодательством.

Обеспечение санитарно-бытового и лечебно-профилактического обслуживания работников организации возлагается на работодателя.

В состав санитарно-бытовых помещений входят:

  • гардеробные для уличной, домашней, технологической, специальной одежды;
  • душевые, умывальные, уборные, курительные;
  • помещения для обработки, хранения и выдачи спецодежды;
  • мастерские для ремонта спецодежды и спецобуви;
  • помещения для сушки спецодежды;
  • помещения для обеспыливания одежды;
  • прачечные для стирки спецодежды;
  • помещения для обогрева или охлаждения работающих;
  • комнаты гигиены женщин;
  • устройства питьевого водоснабжения;
  • здравпункты, медпункты;
  • столовые, буфеты, комнаты для приема пищи.

В гардеробных хранение спецодежды и домашней одежды может быть общим и раздельным, в шкафах с двумя отделениями, в зависимости от санитарно-гигиенических условий труда.

Туалеты в многоэтажных зданиях должны быть на каждом этаже.

Помещения для химчистки, дезодорации и хранения спецодежды должны быть оборудованы механической (принудительной) вентиляцией.

В вентиляционных системах должно быть предусмотрено улавливание вредных и опасных веществ, чтобы не допустить их выброса в атмосферу.

Помещения для сушки спецодежды должны обеспечивать пожарную безопасность.

Помещения для обеспыливания спецодежды и применяемое оборудование не должны выбрасывать продукты очистки в атмосферу без очистки их фильтрами.

Работающие должны обеспечиваться питьевой водопроводной водой, холодной кипяченой водой, а в горячих цехах – газированной подсоленной водой.

При численности работающих на предприятии более 300 человек должны организовываться фельдшерские здравпункты. При численности от 50 до 150 человек – медицинский пункт.

Столовая предусматривается при численности работающих в самой многочисленной смене более 200 человек. При численности в смену 30 человек и менее вместо столовой предусматривается комната приема пищи из расчета 1 м кв. на человека, но не менее 12 м кв.

При численности работающих до 10 человек в смене вместо комнаты приема пищи разрешается оборудовать в гардеробной дополнительное место площадью 6 м кв. для установки обеденного стола.

Число мест в столовой следует принимать из расчета одно место на 4-х работающих в смене или наиболее многочисленной части смены.

 

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz